设为首页  |   加入收藏
两学一做专题网站
 首页  文件精神  学习资料  活动动态  重要讲话 
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
重温经典 传承精神 奉献余热 争当楷模
——离退休党员走进雷锋故里开展主题党日活动纪实
2018-11-14 14:43   离退休工作处 陈茜 审核人:

1940年12月出生在长沙市望城区(原望城县)的雷锋,是一位平凡而又伟大的共产主义战士。11月2日,秋高气爽,阳光明媚,60多名离退休党员代表来到位于长沙市望城区的雷锋故里,开展“重温经典、传承精神、奉献余热、争当楷模”的主题党日活动。

雷锋是平凡的,是好学生、好农民、好工人、好战士,像一颗永不生锈的螺丝钉,在平凡的岗位上默默耕耘、无私奉献;雷锋是伟大的,他廋小的身躯里充满着信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神和进取的锐气,用行动阐释了爱国、敬业、诚信、友善的内涵;雷锋是永恒的,他用乐于助人、无私奉献铸就了一座伟大的道德丰碑,闪烁出社会主义核心价值观的夺目光芒。

当大家走进气势恢宏的雷锋生平事迹陈列馆,听着讲解员声情并茂的事迹介绍,雷锋的英雄善举,历历在目:在工作中勤奋努力,在生活中热心帮助别人,成为道德模范和“助人为乐”“无私奉献”的代名词。

早年热爱文学和写作的雷锋,成年后逐步养成了记日记的习惯。留下了100多篇4万多字的《雷锋日记》。其中既记录了其生前一些善举,更留下了他阳光、好学、青春上进的心路历程。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的”。半个多世纪以来,《雷锋日记》中这些经典名言,感染和教育了几代中国人。雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。

几十年来,雷锋精神始终与时代相伴,在华夏大地彰显弘扬。正是在雷锋精神的引领下,我校离退休党总支这个优秀的群体中,曾经涌现出无数学雷锋标兵、师德先进个人、优秀教师、先进教育工作者、优秀党员、劳动模范。

离休老干部郑果俞离休不离岗,充分发挥余热,关爱下一代。担任关工委工作近20年,资助多名贫困学生完成学业,培养发展优秀青年学子入党,被授予“省五老先进个人”光荣称号。

已经迈入耄耋之年的老校长胡华清退休不褪色。退休前是特级教师,全国教育先进工作者。退休后不顾年老体弱,坚持参加党组织的一切活动,继续教学督导,多次被评为优秀党员。

参观学习后,大家开展了热情洋溢的讨论。大家纷纷表示要传承雷锋精神,弘扬时代新风,让雷锋精神成为引领人生的航标,让助人为乐成为我们时代的风尚。

刚退下来的校纪委原书记阳柏苏深情地说:雷锋,作为一个普通党员能够赢得亿万人民崇高和长久的敬意,自有一种高贵品质,能够引领全民族道德风尚。我们要把学习雷锋精神与积极推进“两学一做”常态化、制度化结合起来,既学习雷锋的精神,也学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,让雷锋精神永远传承下去。

(编审:李宣平)

关闭窗口

版权所有:湖南第一师范学院版权所有©湖南第一师范学院 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
管理:党委宣传部 电子邮箱:hnysxcb@126.com