设为首页  |   加入收藏
 首页  文件精神  学习资料  活动动态  重要讲话
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
我校召开繁荣与发展哲学社会科学座谈会
2016-06-29 00:00   审核人:

6月28日下午,我校在校办公楼会议室召开繁荣与发展哲学社会科学座谈会。校党委书记彭小奇和学校哲学社会科学领域的部分专家学者一起学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,共话学校哲学社会科学新发展。党委宣传部、教务处、科研处负责人,相关学院分管科研工作的副院长、科研骨干、教师代表参加会议。副校长曹兴主持会议。

马克思主义学院周小李教授、教育科学学院胡春光教授、音乐舞蹈学院张应华教授、文学与新闻传播学院熊萍教授、外国语学院陈圣白教授、美术与设计学院张娴教授等先后发言。他们表示,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话非常重要,对我国哲学和社会科学的繁荣发展具有根本性的指导意义。马克思主义是哲学社会科学发展的灵魂和方向,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,是繁荣发展哲学社会科学的前提和基础。面对新形势新任务,要按照“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,加快构建既体现时代精神又具有鲜明中国特色的学术思想体系。同时,他们还结合我校的教学科研实际,提出了繁荣与发展我校哲学社会科学的意见和建议。

在听取大家的发言后,彭小奇书记作总结讲话。他首先谈了自己对总书记讲话的感受和体会。他说,讲话通篇贯注了包容宇宙、吞吐风云之气,充满了马克思主义的立场、观点、方法,是当今中国马克思主义的重要文献。读了习近平总书记的讲话以后,更加体会到了哲学社会科学作为人类知识体系的重要组成部分对自然科学的发展具有方法指导和价值引领作用;哲学社会科学作为历史变革的先导对人类社会的进步具有观念指引和精神驱动作用;哲学社会科学作为治国理政的理论武器对国家社会治理具有理论指导和精神指引作用。他指出,繁荣哲学社会科学是国家社会发展的必然选择,是哲学社会科学工作者的历史使命。国家富强、民族复兴,呼唤哲学社会科学繁荣发展。哲学社会科学工作者要自觉成为党的理论、路线、方针、政策的宣传者、阐释者、落实者,成为国家繁荣、民族复兴的思想者、鼓吹者、行动者,成为社会主义核心价值观的传播者、培育者、践行者。繁荣哲学社会科学要毫不动摇坚持马克思主义的指导地位。彭小奇强调,我们要以习近平总书记的讲话为指引,抓住发展机遇,明确发展方向,寻求我校哲学社会科学工作的新突破。一是发挥优势,特色发展。我校是马克思主义中国化发祥地之一、湖湘文化的发祥地之一、素质教育的开拓者之一以及近代师范教育的先驱,这些是我们进行哲学社会科学研究取之不尽的源泉,研究好了就是我们的特色。二是科学定位,创新发展。要从实际出发,选准学科发展道路,错位发展;要集中优势力量,重点突破,占领高地;要统筹兼顾,协调发展。彭小奇最后指出,学习习近平总书记讲话不能陷入空谈,要贯彻落实到实际工作当中去,希望全校哲学社会科学工作者积极思考、勇于实践,共同推进我校哲学社会科学繁荣发展。